注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康妮

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎您来到真想摄影小屋 这里的摄影作品全部都是我的原创习作 虽然不是专业相机所拍 照的也不是名山大川 只是我个人对摄影的理解 创作的喜悦和每一次扑捉记录的瞬间带给我的快乐 快乐与大家共享 因时间有限本人不加任何圈子 多谢

网易考拉推荐

【转载】《简·爱》经典对白-录音剪辑·中国唱片上海公司出口  

2014-07-15 21:18:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《简·爱》经典对白-录音剪辑·中国唱片上海公司出口



 

 《简·爱》精彩对白-客厅见主人:
 
费尔法克斯太太:他回来了,回来了,你不家的时候回来的。
简·爱:谁?是谁回来了?
费尔法克斯太太:主人呐!罗切斯特先生,事先也不说一声,
        他现在客厅里,我这就带你去,给我。
        也不知道是谁惊了他的马,把他摔下来了。
        跟我来吧……
费尔法克斯太太:爱尔小姐来了,她刚刚回来。
罗切斯特:叫爱尔小姐坐下。
阿黛尔:先生,你真没给我跟爱尔小姐带来礼物?
罗切斯特:谁提礼物了。你要礼物了,爱尔小姐?
简·爱:没有。
罗切斯特:那么你不喜欢礼物?
简·爱:我说不上来。没人送过我礼物。
罗切斯特:哼,那你还不如阿黛尔,她开口要礼物,而你呑呑吐吐。
简·爱:因为我自信不如她具有这种资格。
罗切斯特:一般地说,还是仅指这件事?
简·爱:仅指这件事,一般说,我有自知之明。
罗切斯特:你到这……六星期了。
简·爱:是的。
罗切斯特:你是来自……?
简·爱:劳渥德……一个慈善机构
罗切斯特:在那多久了?
简·爱:有十年。
罗切斯特:十年。你的生命力可真强啊,当然……看来,你是属于另一种人。你的父母呢?
简·爱:我没见过他们。
罗切斯特:谁推荐你来的?
简·爱:我登了广告,费尔法克斯太太就聘请我了。
费尔法克斯太太:我那时候可真做对了,爱尔小姐,真是样样都好。
罗切斯特:好说不能左右我,我会自己判断的。一见面,她就让我捽下来了。
罗切斯特:那么,嗯嗯……你在学校学过什么,音乐?弹琴?
简·爱:会一点。
罗切斯特:哦,当然,他们都是‘会一点’。好吧, 钢琴在那。弹吧,随便什么。
[ 简·爱弹起音乐来…… ]
罗切斯特:好了,好了,你可真是,‘会 一点’啊。
简·爱:那我对自己的估价没有错。
罗切斯特:你很沉着,象你这样一个穷孤儿,那来这样的沉着?
简·爱:它来自我头脑。
罗切斯特:你肩膀上的那个?
简·爱:是的。
罗切斯特:那里面还有没有,别的同样货色?
简·爱:我想它样样具备。
罗切斯特:你是怎么了?爱尔小姐,让阿黛尔呆这么晚,领她去睡。
 


 

《简·爱》精彩对白-相互观察:
 
[ 解说:第二天,阿黛尔带着罗切斯特送她的礼物上楼玩去了,简妮·爱尔被罗切斯特留在了客厅里。]
罗切斯特:你在观察我,爱尔小姐。我漂亮吗?
简·爱:不漂亮。
罗切斯特:啍,你这人倒真爽啊。啍,你还要说我四肢不全吧?好吧,我不漂亮,你也不见得美。幸好你还诚实,否则就完了,这你也清楚。坐下,坐下。
罗切斯特:您请坐。你应当,允许我发号施令,爱尔小姐,至少为了这么个理由,我比你大二十岁,你同意吗?
简·爱:那要决定于你怎么运用你的岁月。
罗切斯特:哼,真是直言不讳。好吧,我有权力欺压你,我正想欺压人。
简·爱:当然可以,你赢得这权力,因为我是被雇的,而你不是。
罗切斯特:嗯,金钱。我欣赏你的直爽,这在女人是罕见的。可是,其实,你还是跟别的女人一样。是啊,我也跟别的男人一样。好吧,跟我谈谈,爱尔小姐,别光坐在那儿。
简·爱:谈什么?
罗切斯特:谈什么,都可以,你没看到我现正 正想谈话?告诉我,你怎么能做到这么无动于衷?啊!懊丧会毒化生活,躲避它,当你被引入歧途的时候。可是,什么会来引诱你呢?
罗切斯特:你要去哪儿?
简·爱:叫阿黛尔去睡觉。
罗切斯特:不要管阿黛尔,她乐着呢,就象她的母亲。你看她是怎么占有那盒礼物?哼,她的母亲也是这样占有我。我曾经很幼稚,对,很幼稚。
简·爱:阿黛尔是你的女儿?
罗切斯特:不,她不是的。虽然她的母亲把她做为我的女儿,可我不是那么幼稚,爱尔小姐,不是,不那么幼稚。她是一个江湖艺人的女儿,后来她母亲跟这个人私奔了。她母亲把我送给她的一些手饰、珠宝紧紧抓在手里,她把孩子丢在巴黎。一年前,我听到她死了,我就把她孩子领来了。她当然是个私生子,听了她的经历,你现在一定会轻视她了吧?
简·爱:不能为母亲的过错责怪孩子。
罗切斯特:见鬼,你就没一点自己的东西……
罗切斯特:哼……
罗切斯特:好,再见!


 
《简·爱》精彩对白-房间着火:
 
[ 解说:夜里,简·爱在自己的卧室里熟睡,忽然,一阵古怪的狂笑把她惊醒。]
简·爱:谁在那?
[ 解说:简·爱闻声起床开门,发现里走廊里烟雾迷漫,烟雾来自罗切斯特的房间,她推门进去,只见罗切斯特沉睡未醒,他的帐幔却已经烧着了。]
简·爱:罗切斯特先生,罗切斯特先生,快醒醒,醒醒……。
简·爱:起来。
简·爱:醒醒……罗切斯特先生
罗切斯特:啊,怎么?
简·爱:我听见门外有声音,还有,还有笑声,我就到过道里,后来……,我去找费尔法克斯太太。
罗切斯特:不,让她睡吧,你听到的不要让任何人知道。
简·爱:是格莱思·普尔干的?
罗切斯特:恐怕是的
简·爱:干嘛留着他?
罗切斯特:我不能解释。
罗切斯特:你拯救了我的生命。
简·爱:嗯,再见了。
罗切斯特:我知道没你不行,我一直这样想,你有些地方,简……
[ 解说:罗切斯特下意识地把手搭在了简的肩上,这是简第一次受到一个男子的信任和抚爱,这在她心里引起了一种异样的情感,她心烦意乱地回到了自己的房间。]

 


 

《简·爱》精彩对白-舞会楼梯口:

 

罗切斯特:简,你去哪?
简·爱:去睡觉,我叫索非来领她。
罗切斯特:把脸转过来,为什么这么压抑?
简·爱:我没有,我没觉得压抑。
罗切斯特:你有,你还哭了,你看,眼泪从睫毛上滑下来了。
罗切斯特:好吧,我允许你告退。
简·爱:是的。



 
《简·爱》精彩对白-表白爱情:
 

罗切斯特:还没睡?
简·爱:没见你平安回来怎么能睡?梅森先生怎么样?
罗切斯特:他没事,有医生照顾。
简·爱:昨儿晚上你说要受到的危险,过去了?
罗切斯特:梅森不离开英国很难保证。但愿越快越好。
简·爱:他不像是一个蓄意要害你的人。
罗切斯特:当然不。他害我也可能出于无意。坐下。
[ 两人坐下 ]
简·爱:格莱思·普尔究竟是谁?你为什么要留着她?
罗切斯特:我别无办法……
简·爱:怎么会……
罗切斯特:你忍耐一会儿,别逼着我回答。我……我现在多么依赖你。
罗切斯特:唉……该怎么办?简,有这样一个例子,有个年青人,他从小就被宠爱坏了,他犯下个极大的错误。不是罪恶,是错误,它的后果是可怕的,唯一的逃避是逍遥在外,寻欢做乐。后来他遇见个女人,一个二十年里他从没见过的高尚女人,他重新找到了生活的机会,可是世故人情阻碍了他,那个女人能无视这些吗?
简·爱:你在说自己,罗切斯特先生?
罗切斯特:是的。
简·爱:每个人以自己的行为向上帝负责,不能要求别人承担自己的命运,更不能要求英格拉姆小姐。
罗切斯特:哼!你不觉得我娶了她,她可以使我获得完全的新生?
简·爱:既然你问我,我想不会。
罗切斯特:你不喜欢她?说实话吧。
简·爱:我想她对你不合适。
罗切斯特:嗯哼,那么自信?那么谁合适?你有没有什么人可以推荐?哼!
罗切斯特:唉!你在这儿已经住惯了?
简·爱:我在这儿很快活。
罗切斯特:你舍得离开这儿吗?
简·爱:离开这儿?
罗切斯特:结婚以后我不住这儿了。
简·爱:当然,阿黛尔可以上学,我可以另找个事儿。
简·爱:[ 站起 ] 我要进去了,我冷。
罗切斯特:[ 站起 ] 简。
简·爱:让我走吧……
罗切斯特:等等……
简·爱:让我走。
罗切斯特:简。
简·爱:你为什么要跟我讲这些?她跟你与我无关。你以为我穷,不好看,就没有感情吗?我也会的。如果上帝赋予我财富和美貌,我一定要使你难以离开我,就像现在我难以离开你。上帝没有这样。我们的精神是同等的,就如同你跟我,经过坟墓将同样地站在上帝面前。
罗切斯特:简。[ 抓住简爱的双臂 ]
简·爱:让我走吧……
罗切斯特:我爱你,我爱你。
简·爱:不,别拿我取笑了。
罗切斯特:取笑?我要你。布兰奇有什么?我对她不过是她父亲用以开垦土地的本钱。嫁给我,简,说你嫁我。
简·爱:是真的?
罗切斯特:唉……你呀。你的怀疑折磨着我,答应吧,答应吧。
罗切斯特:上帝饶恕,别让任何人干扰我。她是我的,我的……

 


 
《简·爱》精彩对白-要结婚了:
 
[ 解说:获得了爱情的简妮·爱尔和罗切斯特来到了芬丁,罗切斯特先生的另一处庄园,他们打算把婚后的小家安置在这花木茂盛、浓荫遍地的花园里。]
罗切斯特:这儿就是芬丁,你舍得离开桑菲尔德到这儿来吗?
简·爱:有你在,有什么舍不得?
罗切斯特:我们还要出去旅行,知道吗?十年以前我是带着股怨气跑遍了整个欧州,这次我要……有个天使陪着我去。
简·爱:哈哈哈,我不是天使,可别这么想我。
罗切斯特:你怎么想我呢?
简·爱:恐怕你也会象现在这样,然后冷下来,戏弄人,冷冰冰的,然后就要靠我来哄你,等你觉得疲了,也许还会喜欢我。 
 


 
《简·爱》精彩对白-简爱走了:

 

[ 解说:万分痛苦的简妮·爱尔把自己关在房间里,几天之后才下楼来。]
罗切斯特:你到底出来了。你一个人关在屋里,苦着自己。一句责怪的话也没有……没有。用这个来惩罚我?我不是有心要这样伤你,你相信吗?我说什么也不会伤你,我只能这样,要全都告诉你,我就会失去你,那我还不如死了。
简·爱:你失去我了,爱得华,我也失去了你。
罗切斯特:不!为什么给我说这个?加重对我的惩罚,简,我真尝够了。唉,我生平第一次找真正的爱,你不要把它拿走。
简·爱:我得离开你。
罗切斯特:你怎么不听我话?
简·爱:我不能住这,做你情妇!
罗切斯特:你想来想去就是想这个?想做我罗切斯特家太太?
简·爱:你真的认为我想这个?
罗切斯特:我当然这么认为,你说你爱我,你怎么能想到离开我?
简·爱:爱得华,做你情妇我会成什么了?靠人施舍,成了没有地位的寄生者。我没有权力在这,所有的权力在你那,丝毫不在我这。
罗切斯特:权力?你说话象个律师!我所有的一切都是你的,你还要什么呢?
简·爱:什么也不要,不要!只要你。
罗切斯特:那别走,简。
简·爱:我要再来找你的话,我是做为同等的人,我不能少于这一点,即使被我爱的人。
罗切斯特:唉,你是想从此我们各走各的路了。
简·爱:是的。
罗切斯特:不能这样!我们做什么没有人会在乎的。
简·爱:我在乎,你的妻子,她还活着。
罗切斯特:活着,哼!
简·爱:她是还活着,不管上帝是怎么样的在安排她,她活着,她也无能为力。我不愿在夜里偷偷溜过她身边,睡到你床上来。
罗切斯特:把我扔回去吧,扔进过去的生活。
简·爱:你跟我都无法选择,人活着就是为了含辛茹苦。你会在我忘了你之前,先忘了我。
罗切斯特:你简直把我说成个骗子。走吧,走吧,如果你把我看成这样的人。
[ 音乐…… ]
罗切斯特:简,等等……等等。
[ 音乐…… ]
罗切斯特:别急于决定,等一会,再等一会。
[ 解说:可是当早晨来临的时候,罗切斯特发现简已经离开了他身边。]
罗切斯特:哦,简… 简…  简…… 简…… 简……简……简……简…… 简……  简……
[ 音乐…… ]
[ 解说:简走了,她的马车在荒原崎岖的小路上颠簛,她的耳边不断地回响着罗切斯特的呼唤“我等着你……”]
 


 
《简·爱》精彩对白-简爱回到桑菲尔德:

 

[ 解说:不知道多少天过去了,简妮·爱尔远远地离开了桑菲尔德,想重新寻找自己在生活中的落脚点,她当上了乡村教师,也有人追求过她,但是,她仍然忘不掉罗切斯特那刻骨铭心的呼唤“简… 简……” ]
[ 解说:终于,简妮·爱尔又重新来到了桑菲尔德。可是,她看到巨大的建筑已经成了一片废墟,到处是烧焦了的木梁和倒塌的石块,剩下的断垣残壁象尊庞大的怪兽站立在荒原上,显得狰狞恐怖。]
约翰:爱尔小姐。
简·爱:约翰,怎么回事?
约翰:是她烧的,她放的火,真怕人,爱尔小姐,她从格莱思·普尔那逃出来,爬到屋顶上,站在那大喊大叫,罗切斯特先生想去,可是,她一跳,捽死在那边的石头上。
简·爱:罗切斯特先生呢?
约翰:他站的那层楼塌了,捽下来了,他没死,爱尔小姐,不过……
简·爱:他在哪?
约翰:跟费尔法克斯太太住在芬丁。
约翰:爱尔小姐,一根着了的木头砸了他的脸,他瞎了,一点看不见了。


 

《简·爱》精彩对白-尾声:

 

[ 解说:在芬丁,在那铺满绿荫的花园小径旁,罗切斯特带着他忠实的猎犬坐在长椅上,他已无法睁开那炯炯的双眼,但他的感觉仍那么敏锐。]
罗切斯特:谁在那儿?费尔法克斯太太是你?那儿有人吗?
     [对他的狗说:嗯,好了,啊,那儿没人,你怎么当有人呢?嗯?]
罗切斯特:那儿有人吗?我说。谁呀?
简·爱:是我。
罗切斯特:简?
简·爱:是的。
罗切斯特:简。
简·爱:是的,是的。
罗切斯特:笑话我吧。
罗切斯特:是你?简,真是你?你是来看我的?没想到我这样,嗯?哼!
罗切斯特:怎么?哭了?喳?用不着伤心。能呆多久?一两个钟头?别就走。嗯,还是你有了个性急的丈夫在等你?
简·爱:没有。
罗切斯特:还没有结婚?这可不太好,简,你长的不美,这你就不能太挑剔。
简·爱:是的。
罗切斯特:可也怪,怎么没人向你求婚?
简·爱:我没说没人向我求婚。
罗切斯特:懂了。是啊,那好,简,你应该结婚。
简·爱:是的,是这样,你也该结婚,你也跟我一样,不能太挑剔。
罗切斯特:啊,是啊,当然不。嗯,那你几时结婚?我把阿黛尔从学校里接回来。
简·爱:什么结婚?
罗切斯特:见鬼,你不是说过你要结婚。
简·爱:没有。
罗切斯特:哦,那么早晚有个傻瓜会找到你。
简·爱:但愿这样。有个……傻瓜……早已找过我了。
简·爱:我回家了,爱德华,让我留下吧。
 
[音乐……]
 




  对于中国观众来说,这是一部特殊的电影,它在国外电影市场基本上没有什么影响力,是上海电影译制厂表演艺术家们的精湛技艺使得她面貌焕然一新,成为观众心目中外国电影经典之作,堪称精品中的精品。从台词翻译到演员表演,无不成就了一种典范。这是配音大师邱岳峰与李梓的颠顶之作,邱岳峰塑造的罗切斯特,或愤懑,或柔情,或狂暴,无不让人动容。而李梓演绎的简·爱温婉坚定,也在更深层次上丰富了简·爱人物的形象。他们的声音有表情,有形象,有情感,一寸一寸都是鲜活的。多少观众为之倾倒,至今仍有人能成段地背出其中简和罗切斯特的对白,邱岳峰的声音也自此成为一座不可逾越的丰碑。
  简·爱的爱情观、价值观、人生观对不少女性产生了巨大的影响,孕育了一批中国式的女权主义者。观众可以闭上眼睛,倾听这来自灵魂的声音。如果问中国译制片里有哪部影片可以称得上是“圣经”的话,那一定就是她了。



罗切斯特的扮演者:乔治·斯科特

  1970年的乔治·斯科特饰演的版本历来被公认为是所有版本中改编得最恰到好处的——既忠实于原著精神,且故事结构更为紧凑,爱情主题更加突出。苍凉静谧的英国荒原,神秘诡谲的古堡,加上“老戏骨”乔治·斯科特(《巴顿将军》的扮演者)的表演,将一个维多利亚时代哥特式的爱情故事演绎得凄美动人。乔治·斯科特的表演无疑是本片的一大看点,他的激情演绎使其他版本的罗切斯特黯然失色,其锋芒直逼早年的奥逊·威尔斯。

 


 

简爱的扮演者:苏珊娜·约克

  而苏珊娜·约克外表沉静,含蓄内敛的风格也被评论界称为最接近原著简爱的精神气质。本片的主题音乐更是大手笔,它出自著名音乐人约翰·威廉姆斯之手。这一主题曲把本片的爱情主题推向高潮,更成为该版本的标签,至今仍在不同的音乐会上被演奏。

 


 

 


 

 

  

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017